ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009: Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009: Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения

Терминология ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009: Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения оригинал документа:

2.11 базовое расстояние между двумя каналами измерений СМПР l б : Расстояние между двумя каналами измерений СМПР, устанавливаемое при настройке датчика.


Определения термина из разных документов: базовое расстояние между двумя каналами измерений СМПР l б

гистерезис : Петля гистерезиса, обусловленная закреплением стенок магнитных доменов (стенок Блоха) на скоплениях дислокаций в слабом магнитном поле.


Определения термина из разных документов: гистерезис

2.7 градиент СМПР : Отношение модуля разности напряженности магнитного поля рассеяния, измеренной в двух точках контроля, к расстоянию между ними.


Определения термина из разных документов: градиент СМПР

2.12 диаграмма СМПР : Графическое изображение распределения СМПР и его градиента вдоль контролируемого участка.


Определения термина из разных документов: диаграмма СМПР

2.13 дискретность записи напряженности СМПР : Расстояние между двумя соседними точками измерений напряженности магнитного поля рассеяния.


Определения термина из разных документов: дискретность записи напряженности СМПР

изделия ; СМПР: Магнитное поле рассеяния, возникающее на поверхности изделия в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций под действием рабочих или остаточных напряжений или в зонах максимальной неоднородности структуры металла.

Примечание - СМПР характеризует МПМ.


Определения термина из разных документов: изделия

2.14 калибровка аппаратуры , применяемой для измерений магнитной памяти металла : Настройка датчиков измерения магнитного поля рассеяния с использованием эталонной катушки и устройства, чувствительного к изменению пространственного положения, с использованием эталонного образца для измерения длины.


2.10 канал измерений СМПР : Напряженность СМПР, измеренная одним феррозондовым преобразователем.


Определения термина из разных документов: канал измерений СМПР

2.5 критический размер локальных зон нарушения устойчивости оболочки изделия l кр : Минимальное расстояние между двумя ближайшими устойчивыми полосами скольжения дислокаций в слоях материала, возникающее в момент потери устойчивости оболочки изделия под действием нагрузок.

Примечание - Критический размер оболочки на поверхности изделия характеризуется расстоянием между двумя ближайшими экстремальными значениями СМПР, кратными типоразмеру оболочки.


Определения термина из разных документов: критический размер локальных зон нарушения устойчивости оболочки изделия l кр

2.1 магнитная память металла ; МПМ: Последействие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле, или в виде необратимого изменения намагниченности изделий в зонах концентрации напряжений и повреждений от рабочих нагрузок.

Примечание - Слабое магнитное поле - геомагнитное поле Земли и другие внешние поля в области Рэлея.


Определения термина из разных документов: магнитная память металла

магнитное поле рассеяния изделия ; СМПР: Магнитное поле рассеяния, возникающее на поверхности изделия в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций под действием рабочих или остаточных напряжений или в зонах максимальной неоднородности структуры металла.

Примечание - СМПР характеризует МПМ.


Определения термина из разных документов: магнитное поле рассеяния изделия

магнитной памяти металла ; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений.


Определения термина из разных документов: магнитной памяти металла

2.8 магнитный показатель деформационной способности металла m : Отношение максимального значения градиента СМПР к среднему значению.


Определения термина из разных документов: магнитный показатель деформационной способности металла m

2.4 магнитодислокационный гистерезис : Петля гистерезиса, обусловленная закреплением стенок магнитных доменов (стенок Блоха) на скоплениях дислокаций в слабом магнитном поле.


Определения термина из разных документов: магнитодислокационный гистерезис

металла ; МПМ: Последействие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле, или в виде необратимого изменения намагниченности изделий в зонах концентрации напряжений и повреждений от рабочих нагрузок.

Примечание - Слабое магнитное поле - геомагнитное поле Земли и другие внешние поля в области Рэлея.


Определения термина из разных документов: металла

2.3 метод магнитной памяти металла ; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений.


Определения термина из разных документов: метод магнитной памяти металла

; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений.


Определения термина из разных документов: метод МПМ

; МПМ: Последействие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле, или в виде необратимого изменения намагниченности изделий в зонах концентрации напряжений и повреждений от рабочих нагрузок.

Примечание - Слабое магнитное поле - геомагнитное поле Земли и другие внешние поля в области Рэлея.


Определения термина из разных документов: МПМ

2.6 напряженность СМПР : Числовая характеристика напряженности магнитного поля рассеяния, измеренной на поверхности изделия по методу магнитной памяти металла.


Определения термина из разных документов: напряженность СМПР

памяти металла ; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений.


Определения термина из разных документов: памяти металла

память металла ; МПМ: Последействие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле, или в виде необратимого изменения намагниченности изделий в зонах концентрации напряжений и повреждений от рабочих нагрузок.

Примечание - Слабое магнитное поле - геомагнитное поле Земли и другие внешние поля в области Рэлея.


Определения термина из разных документов: память металла

поле рассеяния изделия ; СМПР: Магнитное поле рассеяния, возникающее на поверхности изделия в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций под действием рабочих или остаточных напряжений или в зонах максимальной неоднородности структуры металла.

Примечание - СМПР характеризует МПМ.


Определения термина из разных документов: поле рассеяния изделия

2.16 помехи при измерениях по методу МПМ : Наличие факторов, искажающих СМПР объекта контроля.

Примечание - Факторы, искажающие СМПР объекта контроля:

- источники сильного и неоднородного магнитного поля вблизи объекта контроля;

- наличие постороннего ферромагнитного изделия на объекте контроля или вблизи зоны контроля;

- наличие внешнего магнитного поля и поля от электросварки на объекте контроля;

- наличие локальной искусственной намагниченности металла.

<2>

Определения термина из разных документов: помехи при измерениях по методу МПМ

2.9 предельный магнитный показатель деформационной способности металла m пр : Отношение максимального значения градиента СМПР, соответствующего пределу прочности металла, к среднему значению градиента СМПР, соответствующему пределу текучести металла.


Определения термина из разных документов: предельный магнитный показатель деформационной способности металла m пр

рассеяния изделия ; СМПР: Магнитное поле рассеяния, возникающее на поверхности изделия в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций под действием рабочих или остаточных напряжений или в зонах максимальной неоднородности структуры металла.

Примечание - СМПР характеризует МПМ.


Определения термина из разных документов: рассеяния изделия

; СМПР: Магнитное поле рассеяния, возникающее на поверхности изделия в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций под действием рабочих или остаточных напряжений или в зонах максимальной неоднородности структуры металла.

Примечание - СМПР характеризует МПМ.


Определения термина из разных документов: СМПР

2.2 собственное магнитное поле рассеяния изделия ; СМПР: Магнитное поле рассеяния, возникающее на поверхности изделия в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций под действием рабочих или остаточных напряжений или в зонах максимальной неоднородности структуры металла.

Примечание - СМПР характеризует МПМ.


Определения термина из разных документов: собственное магнитное поле рассеяния изделия

2.15 установка режима работы аппаратуры по методу МПМ : Настройка аппаратуры, описанная в руководстве по эксплуатации, в соответствии с главным меню прибора.


Определения термина из разных документов: установка режима работы аппаратуры по методу МПМ

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009: Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения" в других словарях:

  • метод магнитной памяти металла — 3 метод магнитной памяти металла; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 24497-1-2009 — 8 с. (2) Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 1. Термины и определения Взамен: ГОСТ Р 52081 2003 разделы 77.040, 77.040.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • магнитной памяти металла — ; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений. Источник: ГОСТ Р ИСО 24497 1 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • калибровка аппаратуры , применяемой для измерений магнитной памяти металла — 2.14 калибровка аппаратуры , применяемой для измерений магнитной памяти металла : Настройка датчиков измерения магнитного поля рассеяния с использованием эталонной катушки и устройства, чувствительного к изменению пространственного положения, с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • памяти металла — ; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений. Источник: ГОСТ Р ИСО 24497 1 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • металла — ; МПМ: Последействие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле, или в виде необратимого изменения намагниченности… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метод МПМ — ; метод МПМ: Метод неразрушающего контроля, основанный на анализе распределения СМПР на поверхности изделий для определения зон концентрации напряжений, дефектов и неоднородности структур металла и сварных соединений. Источник: ГОСТ Р ИСО 24497 1 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • магнитная память металла — 1 магнитная память металла; МПМ: Последствие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле или в виде необратимого… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • память металла — ; МПМ: Последействие, которое проявляется в виде остаточной намагниченности металла изделий и сварных соединений, сформировавшейся в процессе их изготовления и охлаждения в слабом магнитном поле, или в виде необратимого изменения намагниченности… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»